当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

吉林市编办印发专项核查实施方案

时间:2017-07-28 来源: 字体显示:  

  为贯彻落实吉林省机构编制及领导职数基础信息专项核查工作动员部署暨培训会议精神和要求,进一步夯实吉林市机构编制及领导职数管理基础,根据全省专项核查实施方案有关精神,经吉林市编委批准,吉林市编办印发了市直机构编制及领导职数基础信息专项核查实施方案,从2017年7月初开始至11月末,在各开发区及市直各部门、单位开展专项核查工作。

  一是明确总体目标。通过实施专项核查,提高机构编制精细化、精准化管理水平,实现机构编制批准文件、管理台账、实际设置和配备、综合管理系统相一致(即“四个一致”),确保综合管理系统中机构编制及领导职数真实、准确、实时;切实盘活存量,提高使用效益,为实行机构编制和领导职数总量控制和动态调整创造条件;研究解决发现的问题,为科学决策提供参考依据;对违反机构编制政策规定等违规违纪的行为严肃处理,切实维护机构编制管理的严肃性和权威性。

  二是遵循基本原则。坚持依法依规依据。机构编制及领导职数基础信息调整补充修改等,要以相关要件为依据,确保做到“四个一致”。坚持问题导向。梳理发现和研究机构编制管理和执行中的问题,建立问题台账,区分不同类型、性质问题,力求纠正和解决问题。坚持边核查边完善。坚持边核查、边整改、边完善,解决问题,完善机制。

  三是坚持分阶段推进。专项核查工作以部门单位的机构及内设机构设置情况、编制核定和实有人员情况、领导职数核定和配备情况为主要核查内容,分动员部署、组织实施、汇总上报三个阶段推进。动员部署阶段(7月3日—7月26日)主要是制订工作方案、开展专项核查业务培训。组织实施阶段(7月26日—10月31日)主要是维护综合管理系统,修正错误信息;开展部门单位自查,填写相关表格;市编办对部门单位上报的信息进行审核后入库;同步健全档案,形成问题整改台账。汇总上报阶段(11月1日—11月30日)主要是汇总部门单位上报的表格,填写《总量确认表》,报省编办审核。

  四是严肃工作要求。要求各部门单位提高认识、加强领导,明确责任、密切配合,确保质量、注重实效,确保顺利推进、圆满完成专项核查工作。

  (吉林市编办供稿)

责任编辑:吉林省机构编制委员会邢阔[打 印][关闭窗口]
长春市南关区源汇西街366号 邮编:130028
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司