当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

吉林省编办着力加强干部教育培训工作全面提升省机构编制队伍素质能力

时间:2017-12-05 来源: 字体显示:  

吉林省编办着力加强干部教育培训工作

全面提升全省机构编制队伍素质能力

 

2017年,吉林省编办以坚持队伍专业化,实现干部素质全员提升为目标,按照服务大局、紧扣主题、突出层次、用好平台工作思路,狠抓干部教育培训,全年累计培训干部400余人次,实现了省市县教育培训全覆盖,全省机构编制干部理想信念更加坚定,党性修养切实增强,业务能力全面提升。

一是提升站位,服务发展大局中共中央书记处书记、国务委员杨晶在2017年初全国编办主任会议上强调推动机构编制工作更好服务改革发展稳定大局。一年来,省编办紧贴这一大局,提升工作站位,加大干部队伍培训力度,在培训开展方式、培训内容设计、培训组织形式上狠下功夫。高起点筹划。年初召开会议专题研究和谋划全年教育培训工作,并在经费等方面给予了充分支持。围绕机构编制干部能力素质上缺什么、补什么、长远提升什么等问题,采取问卷座谈等形式深入调研,积极搜集兄弟省市机构编制部门先进的培训模式,多次征求市县编办意见,形成了贴合我省、科学合理、切实可行的培训方案。高层次推进。办领导直接与中央编办和省委组织部沟通协调,采取资源共享、联合办班的模式,将培训地点定在国内经济发达地区,依托烟台和苏州机构编制培训中心等专业培训机构,开展了全省市县编办主任培训班和业务骨干培训班。通过高端讲座、现场观摩、经验介绍等灵活多样的教学方式,使参训干部达到了开阔眼界,拓展思维,提高站位等预期效果。高标准组织在教育培训过程中,严格作息时间,严格考勤制度,严格培训纪律,把培训过程当做考察干部、检验作风的有利契机,每天讲评培训工作情况,表扬先进,纠正问题。今年省编办组织的4期培训中,参训干部遵规守纪、精神饱满、学习踊跃,得到了培训机构一致好评。

二是突出重点,聚焦“两个主题”培养政治立场坚定和业务本领过硬的机构编制管理干部,是省编办教育培训工作的重点。一年来,围绕“两个主题”,坚持“两手一起抓,两手都要硬”的原则,着力打造一支队伍专业、素质过硬的队伍。在理论强化中激发动力思想政治教育中,以十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话及习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,要求干部原原本本学、原汁原味读,在历史与现实、理论与实践中体会理论精髓。同时,邀请党校专家学者围绕五位一体总体布局、四个全面战略布局、增强四个意识等内容,进行深入浅出的解读,深化干部思想认同,激发爱国爱党热情和为人民服务的工作动力。在丰富手段中激发活力组织党员干部赴延安进行革命传统教育,通过回顾延安革命史和革命先辈艰苦斗争的历程,弘扬延安精神,在现实工作中坚定干部信仰、激发干部活力,凝聚干部力量,推进机构编制迈向新台阶,为服务改革发展稳定大局贡献力量。在狠抓业务中激发能力业务知识培训中,以政策法规和机构编制管理为核心,从政府机构改革到行政审批制度改革,从事业单位改革到行政执法体制改革,从依法治国到依法行政,重点提升干部统筹谋划、改革创新、主动适应和服务经济新常态等能力,从而打造一批懂业务、明政策、善管理的机构编制行家里手。

三是把握关键,侧重三个层级根据干部职位标准,实行个性化、差别化培训是今年干部教育培训工作的一个亮点。一年来,重点围绕省直部门人事处长、市县编办主任、基层业务骨干三个层级,采取了侧重培训内容、侧重师资配备等措施,最大程度地满足了不同类别、不同层次干部的工作需求。着眼重视程度抓培训。将省直机关人事处长纳入培训范围是一项工作创新。在培训内容上突出理论水平、思维能力、方针政策等,全面提升机关人事处长对机构编制工作的重视程度,加深对机构编制工作的认知和理解,推进机构编制工作的有效开展。着眼新老衔接抓培训。根据市县编办主任变动大、新人多的特点,在培训内容设置上,突出机构编制管理这个核心,重点加强政策把握和组织管理的培训。通过请优秀市县编办主任谈经验讲体会、省编办业务处长答问题解疑惑等方式,有效地使一批市县编制主任快速进入工作角色,推动地方工作发展。着眼骨干力量抓培训在培训内容上,突出机构编制管理法律法规、业务审批流程等学习,强化规范管理能力,突出业务骨干的传帮带作用,切实使业务骨干能将培训成果辐射到本单位,促进市县业务科(处)室工作质量提升。

四是统筹整合,用好四个平台深挖各类资源,汇聚培训合力,是扩大培训范围,补充自身短板,提升培训质量的有效措施。一年来,充分利用各类教育培训平台,加强对各种培训资源的有效整合,起到了四两拔千斤效果利用网络平台。充分利用吉林省领导干部网络培训学苑、公务员网络培训学院、党建微信群等载体,组织全办机关干部开展网上学习,制定了机构编制干部个人网上学习计划,随时跟踪学习进度,及时反馈学习情况,定期进行监督检查,保证了网络学习有质量、有效果。借助专家平台今年的教育培训中,重点邀请了国家事业单位登记管理局、江苏省编办、山东省编办和吉林省政府法制办等领导进行业务讲座,聘请了吉林大学等高校著名专家学者进行专题授课,得到了参训学员高度评价。开创融合平台积极与中央编办、省委组织部、省人社厅和省公务员局等部门进行沟通协调,争取工作支持,全年为机构编制干部争取各类培训班次24次,惠及11个市县52人。搭建读书平台积极与省图书馆协调,设立干部职工图书室,藏书4千余册,指定专人于每周五负责借阅管理,极大地满足了干部精神文化需求,提升了干部综合素质,为事业长远发展积蓄了后劲。

                                                                                     (省编办 人事处)

责任编辑:吉林省机构编制委员会邢阔[打 印][关闭窗口]
长春市南关区源汇西街366号 邮编:130028