当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

四平市铁东区初步完成“只跑一次”改革事项梳理公布工作

时间:2018-07-03 来源: 字体显示:  

   近日,随着四平市铁东区政府网站公布《铁东区第三批群众和企业办事“只跑一次”事项清单》,铁东区“只跑一次”改革事项梳理公布工作已初步完成。此项工作按照部门及所属事业单位研究确定办事事项、主管区领导审核把关、区“只跑一次”改革工作领导小组初审、市审改办审批、区政府常务会审定、向社会公布个步骤进行。 

  一、严格对标,深入研讨 

  以省政府全面推进“只跑一次”改革实施方案为指导,铁东区第一时间收集整理浙江省永康市、吉林市船营区工作成果,积极向先进地区请教学习对标对表对账。同时,组织全区35个有关部门和单位深入研究省、市审改办关于梳理上报群众和企业到政府办事事项推进“只跑一次”改革的通知、关于公布四平市本级公共服务事项目录的通知、关于开展权力下沉集成服务改革的指导意见等文件内容,确保工作方向的正确、工作内容的全面及工作目标的精准。铁东区审改办还主动与四平市审改办、铁西区审改办沟通联系,规范了工作程序、捋顺了工作思路、完善了工作计划。 

  二、健全机制,加强领导 

  根据省改革实施方案、省协调小组第次全体会议精神、四平市深化“放管服”“只跑一次”改革工作推进会议精神,铁东区召开了“铁东区深化‘放管服’‘只跑一次’改革工作推进会”,结合铁东工作实际,将区全面深化“简政放权、放管结合、优化服务”职能转变及推进“只跑一次”改革工作领导小组调整为综合组、监督检查组和行政审批改革组、投资审批改革组、职业资格改革组等10个专题组,使工作指导更加全面、职能划分更加清晰、责任界定更加明确,为区“只跑一次”改革工作提供了机制体制保障。此外,铁东区还召开了梳理群众和企业办事“只跑一次”事项工作培训会和推进会,在政府常务副区长、区委组织部长的指导下,编办、法制办分别进行了业务培训,跑改办与涉事部门以及各乡(镇)、街道逐条研究、逐项分析、逐个敲定,核对事项要素,研判办理流程,明确工作任务、编排报送时间、提出具体要求,为“只跑一次”改革夯实基础、铺石垒基。 

  三、精益求精,及时公布 

  整个工作过程,铁东区注重求精、求细、求实、求慎,先后召开次全区性大会、次区政府常务会、次推进会、次研讨会和19次协调会,提要求、搞培训、对数据、审清单、听汇报、抓落实,并分别于月、月、月月末向社会公布铁东区群众和企业办事“只跑一次”事项清单,截至目前,铁东区涉事的35个部门共公布446项事项,其中首批公布235项,占比47.38%,第二批公布190项,占比87%,第三批公布21占比89.92%。下一步,铁东区将进一步梳理公布群众和企业办事“只跑一次”事项清单,不断加强研究解决难以实现事项的有力举措,凝心聚力,攻坚克难,使“只跑一次”改革工作在铁东区真正落到实处。 

责任编辑:吉林省机构编制委员会邢阔[打 印][关闭窗口]
长春市南关区源汇西街366号 邮编:130028