当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

白山市推进“只跑一次”改革向基层延伸

时间:2018-07-06 来源: 字体显示:  

  为深入贯彻省、市“只跑一次”改革精神,白山市政府于近日印发《白山市推进“只跑一次”改革向乡镇(街道)、村(社区)基层延伸实施方案》,开启了“乡镇(街)村(社区)两级综合受理(办理)、市县后台分类审批、乡镇(街)村(社区)两级统一出件”的服务新模式。 

  一是以实地调研为切入点,把准时代新脉搏。市政府协调办、审改办、政务服务中心组成调研组,就临江市“三服务一下放”先进典型开展调研,实地参观了村便民服务大厅“需求式”、“下沉式”、“贴心式”服务模式,“一窗式受理、一站式办结”快捷模式,智慧城市建设先进模式,领办代办制度便民模式,为推进“只跑一次”改革向基层延伸提供坚定基础。 

  二是以“七化”建设为着重点,构建服务新格局。根据解决联系服务群众“最后一公里”的目标,力争在基层实现事项梳理“标准化”、便民平台“一窗化”、政务服务“网格化”、平台管理“制度化”、设施配备“标准化”、“三式”服务“便民化”、队伍建设“专业化”,努力实现基层行政服务“只跑一次”、咨询服务“最多问一次”,让老百姓在“家门口”就能办事,办好事,办成事。 

  三是以服务下沉为中心点,便民利民不止步。 推动“服务”下沉,除涉及公共安全、跨行政区域、需要市县级政府统筹等事项外,对其他依法由县级政府部门审批服务,乡镇街道有能力承接的事项,做到“能放尽放”,“应放尽放”,编制事项清单和服务指南;推动“资源”下沉,加快网上政务服务运行系统及移动端应用向基层延伸,打破信息孤岛,让数据多跑路;推动“人员”下沉,依托社区网格员、村干部、大学生村官、驻村干部提供“代办式”、“领办式”、“预约式”服务,变群众跑为干部跑。 

  四是以强化考核为着力点,确保改革新成效。为推动改革全面开展,整体推进,稳步提升,由市政务服务中心、市编办牵头抓总,各县(市、区)落实主体责任,按照“统一领导,综合协调,分级负责,属地管理”原则组织实施,并把“只跑一次”改革向乡镇(街)村(社区)基层便民服务平台延伸工作纳入全市“只跑一次”考核内容以强化监管,切实解决联系服务群众“最后一公里”问题。 

责任编辑:吉林省机构编制委员会邢阔[打 印][关闭窗口]
长春市南关区源汇西街366号 邮编:130028