当前位置:首页 > 省内经验

省内经验

辽源市编办持续推进行政审批制度改革助力全市软环境建设

时间:2017-08-10 来源: 字体显示:  

  近年来,辽源市编办牢固树立大局意识和服务意识,紧紧围绕软环境建设提出的“简政放权要彻底、政务服务要阳光、降本减负要实效、政商关系要亲清”四大任务,务实担当,扎实工作,深化行政审批制度改革取得明显成效。2016年,在省政府开展的“放管服”工作满意度调查中,辽源市行政审批制度改革满意度为85.78%,高出全省4个百分点,位列全省各市州首位。

  一是建立权责清单,明晰职责边界。按照权责一致、有权必有责的要求,规范了市直各部门行政职权运行流程,让权力在阳光下运行,严防权力运行中的任性,真正做到了“法无授权不可为”和“法定职责必须为”。

  二是清理审批事项,推动项目进厅。经过5次清理,行政审批事项精减了75%,实现非行政许可事项“零审批”。大力推进行政审批事项进厅办理,做到“三个全部”,即全部进厅、全部上网、全部公开,全市保留行政审批事项进厅率达99.7%。

  三是简化审批流程,提升服务效率。今年以来,对保留的行政审批事项申请材料、审批时限、审批流程等进行重新规范和优化,进一步提高行政审批效率和质量,通过规范,审批环节减少11.8%,提高审批效率55%。

  四是规范中介服务,切断利益关联。目前,共取消行政审批中介服务事项43项,占原有的47.8%。会同发改、财政部门对收费项目进行了清理,权力清单中收费事项从原来的98项减少到64项,精减34.7%。通过清理,减轻了企业负担,回应了社会关切,为全市经济发展软环境建设持续向好提供了助力。

 

 

  (辽源市编办供稿)

责任编辑:吉林省机构编制委员会邢阔[打 印][关闭窗口]
长春市南关区源汇西街366号 邮编:130028
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司