当前位置:首页 > 省内经验

省内经验

吉林市编办以实际行动积极落实数字吉林建设部署

时间:2018-08-20 来源: 字体显示:  

  吉林市编办立足部门实际,迅速贯彻落实市委十三届四次全会关于数字吉林建设有关部署,积极推动本部门网络安全和信息化建设。 

  一是全面构建网信工作责任体系。成立吉林市编办网络安全和信息化工作领导小组,加强对网信工作的集中统一领导,明确办领导班子承担部门网信工作主体责任,主要领导为第一责任人,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置,确保吉林市编办网信工作始终坚持正确政治方向和政治立场。 

  二是积极推进信息化应用。大力推动信息公开。依托吉林市人民政府和吉林市编办门户网站,及时发布权责清单、用编计划、部门工作动态等信息,建立党政机关网站审核、政务和公益机构域名管理、事业单位法人登记、机构编制工作举报投诉等链接入口,增强工作透明度,接受社会监督。积极助力“只跑一次”改革,创新业务办理模式,借力网络数据共享,优化机构编制审批和登记业务流程,加强事中事后监管,让数据“多跑腿”,服务对象“只跑一次”目标初步实现。注重提升机关办公效率。研发并投入使用政务内网及办公系统,年处理文件近2000件,流转万余次,极大提升了机关办公效率。进一步完善干部学习培训方式,充分利用各级机构编制网、新时代支部APP、吉林省公务员网络培训学院等网络资源,不断扩充干部学习充电渠道,促进干部综合能力提升,努力打造本领过硬的编制干部队伍。 

  三是努力提高部门网络综合治理能力。为加强内部安全防范,研究制定了吉林市编办计算机网络安全管理办法、计算机重要工作信息管理办法和保密工作制度,严格、严密管理内部信息特别是电子信息,全方位提升部门信息安全防范能力。针对网络风险,研究制定了吉林市编办网络宣传工作方案、网络阵地管理及网络舆情工作制度、网络舆情应急预案,明确了工作方式方法和责任人,进一步加强部门网络阵地管理能力。着力提升全体干部网络安全防范意识,组织召开网络安全和信息化工作培训会,学习解读《网络安全法》,介绍网络安全防范对策和防护手段,严防影响网络安全问题发生。 

责任编辑:吉林省机构编制委员会邢阔[打 印][关闭窗口]
长春市南关区源汇西街366号 邮编:130028