当前位置:首页 > 外埠传声

外埠传声

上海启动人民监督员制度改革

时间:2016-11-24 来源: 字体显示:  

 
  今后,上海市检察机关人民监督员的选任管理将由检察机关移至司法行政机关,避免“自己监督自己”情况的发生。上海市人民检察院、市司法局近日联合通报上海深化人民监督员制度改革情况,从16日起,面向社会公开选任150名人民监督员。

  据介绍,此次改革后,人民监督员的监督案件范围在原来7种监督情形的基础上,增加“采取指定居所监视居住强制措施违法的”、“阻碍当事人及其辩护人、诉讼代理人依法行使诉讼权利的”、“应当退还取保候审保证金而不退还的”、“犯罪嫌疑人不服逮捕决定的”4种情形,基本涵盖了检察机关查办职务犯罪工作的关键环节,公民可自荐报名。

  同时,改革后更强调人民监督员的人民性。据悉,改革前,人民监督员选任以有关单位和组织推荐为主;改革后,公民自荐报名成为人民监督员选任的主要方式,且门槛有所降低。为使更多的民众特别是基层和非公职民众具有更多的选任机会,此次改革将严控公职人员比例,具有公务员或者事业单位在编工作人员身份的人员一般不超过选任名额的50%。选任工作全程通过人民监督员信息管理系统进行,做到全程透明。

 

 

 

 

责任编辑:吉林省机构编制委员会邢阔[打 印][关闭窗口]
长春市南关区源汇西街366号 邮编:130028
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司